Ctra de Humera 63, chalet 4, 28224 Pozuelo de Alarc?n (Madrid)

Русская поддержка +34 638 80 64 47  (WhatsApp, Viber)

Безопасны ли грудные импланты?

Безопасные грудные импланты

Сегодня грудные импланты полностью безопасны. На самом деле, они уже более 50 лет регулярно используются в пластической хирургии для увеличения груди.

Первые импланты были установлены в 1962 году, и с тех пор они претерпели ряд изменений: стали более безопасными для пациента и устойчивыми к износу с течением времени.

Прежде всего, изменения происходили в ответ на риски и осложнения, которые импланты влекли за собой в ранние годы. 

Среди наиболее серьезных осложнений был разрыв импланта и просачивание геля через стенки оболочки. Чтобы исправить недостаток, была разработана более стойкая и многослойная силиконовая эластомерная оболочка, что привело к увеличению прочности и долговечности протеза.

Наряду с этим, силиконовый гель, заполняющиё имплант, тоже притерпевал изменения. Первоначально он был вязким и склонным к распространению через стенки оболочки. Поэтому его сделали более плотным, дойдя, таким образом, до современных имплантов.

Все ли поверхности или оболочки имплантов одинаковые?

Нет, не все оболочки одинаковые. Существуют импаланты с гладкой, текстурированной (шероховатой) поверхностью и с полиуретановой оболочкой – все эти разновидности были созданы для предотвращения появления капсулярных контрактур после маммопластики.

Первые выпускаемые импланты имели гладкую поверхность и высокий процент возникновения капсулярных контрактур. Это происходит, когда капсула или фиброзный рубец, окружающий имплант, становится толстым и закрывается, сжимая имплант и делая грудь очень круглой и асимметричной, а при касании – твердой и жесткой, вызывая боль в некоторых исключительных случаях.

Чтобы попытаться уменьшить риск возникновения осложнения, были внесены изменения в оболочку импланта, первым из них стало добавление пенополиуретана. Благодаря своей неоднородной поверхности, он вызывал прерывистость капсулы, способствуя значительному снижению риска контрактур. Тем не менее, безопасность использования полиуретана была поставлена под сомнение, поэтому Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (US Food and Drug Administration) ввело мораторий до тех пор, пока его безвредность не была доказана. Однако в этот период возникают альтернативные формы имитации текстуры поверхности полиуретана в оболочке имплантов, в результате чего появляются текстурированные импланты.  Несмотря на это, импланты с пенополиуретановым покрытием разрешены и продаются в других странах, хотя их использование не очень популярно.

Таким образом, за счёт снижения частоты возникновения капсулярных контрактур, именно импланты с текстурированной поверхностью быстро стали основным выбором многих пластических хирургов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями